一青诗社

[文心阁作业] 文心阁第七讲作业

以春天的花为题写一首绝句,不限韵。
时间:一周。
玉兰花
文/墨子砚
玉茁争妍具可观,置身楼侧冠花坛。
平将多少痴情客,照影枝前比若兰。

桃花
文/墨子砚
小院桃红豁眼明,横塘邻苑挽新晴。
一方滋艳惊行客,隔断黄鹂戏柳声。

黄菜花
文/墨子砚
开成香暖醉东风,十里金黄闲望中。
恰是人游春仲月,聊为平野悦田翁。

七绝   山茶花
君子如兰
寒冬孕朵性情温,不吝芳华开到春。
秾李夭桃零落后,山茶依旧笑迷人。
油菜花
无风
黄花不似爱娇羞,随意春田夷壑丘。
自古只从骚客咏,一生不上美人头。
七绝  桃花
文/张埠村
桃乡三月正花红,遍野花潮不相同。
游客年年常变换,桃花依旧笑春风。

七绝  白玉兰
文/张埠村
冰清洁玉媚姣妆,绿叶何须伴丽娘。
傲骨娉婷身挺立,红尘不染正风扬。
油菜花
文/往事如烟
入眼金黄开满坡,蹁跹彩蝶蜜蜂多。
小孙花径忙奔走,折取馨香醉祖婆。
蒲公英
文/今夕何夕
不争桃李竞妍开,小朵悠然破土来。
野径园田行处见,入茶入药是良材。
七绝   桃花
文/梦里维扬
一园粉色满枝斜,小袖盈香气自嘉。
几处莺啼娇似醉,韶光三月数桃花。
海棠
大漠孤烟
四月枝头花事忙,深红浅粉许流光。
美人鬓上寻常见,却有卿卿说不香。
七绝   雨中花
文/玉瑶
细雨微风三月天,清波凝雾柳含烟。
堪怜最是雨中蕊,滴露噙珠别样仙。
七绝* 油菜花
作者:玉柳
油菜花开蜂蝶忙,佳人漫步嗅芳香。
自由欣赏清新境,手绾桃源一片黄。
七绝 桃花
晓月寒沙
乘风一夜斗芬芳,露浸胭脂点靓妆。
灼灼如霞凝望处,游蜂戏蝶正寻香。
桃花
书瑶
三月春风扑面来,桃花含笑探篱开。
刘郎假若能相见,怎会玄都独自哀。
蝴蝶兰
绮梦
些许幽兰含玉露,几多彩蝶沐金风。
枝头只待双飞翼,梦里翩翩舞袖中。
  桃花
笑倩
不觉枝头又一春,桃蹊寻访养花人。
空留踪迹相思老,前度刘郎已作尘。
七绝·咏桃花
梦之蓝

万亩桃花十里香,不时招蝶落身旁。
娇羞一笑迎风醉,疑似佳人粉黛妆。