一青诗社

20121030升级班词学知识第1讲(文轩老师)

同学们好;从今天开始我们学习词的相关知识以及填词的方法。故乡的云不喜欢长篇大论,只喜欢简明扼要,所以关于词的来源和发展史这里就不说了,这节课,我们讲一下诗词的美,从下节课开始讲具体的词的知识,至于其他的大家可以在网络里查到的。
我国最早的词集是赵崇祚编辑的《花间集》。《花间集》里面收录了十八位词人的五百首作品。全部是婉约的作品,喜欢婉约派作品的同学一定要看看《花间集》。
我们学习填词,既要学习原词的清新华丽的语句更要学习词中的情感表达方式,清新的语句是外表,情感是灵魂。
不但诗要情景结合,词也一样要情景结合,王国维说“能写真景物真感情的,谓之境界”,诗词同理,王国维还说;“词之为体,要眇宜修,能言诗之不能言,而不能尽诗之所能言。诗之境阔,词之言长”。
这里的“要眇宜修”,我理解是;词的表面句子清新华丽而情感要真挚感人。眇;美丽也,修;古代指修饰,章文轩认为;“修”应该解释为修养品德也就是内在的美,那么用在词里就是情感的真挚。词不能光顾表面,诗词都要内外兼修。词,不单是内外兼修,相对来说表面还要华丽一些,这也是词比诗难写的原因之一,当然了诗也需要清新的句子哦,相对来说词更需要一些,因为“诗庄词媚”。
那么我们现在的时代古诗词已经没有市场了,现在的大部分人更喜欢庸俗的、低级趣味的小说,报刊杂志上有许多歌功颂德内容空洞的东西。
这些东西更加让人们不修品德,道德沦丧,现在人们的生活,就像有外表没有灵魂的词,表面极尽华丽风光,内里没有品德、没有修养。
真正的好东西很少了。那么我们这少部分人为什么还对诗词念念不忘,恋恋不舍啊?
可见叶嘉莹老师的概括是多么中肯,从中我们可以看出古诗词的魅力,古诗词可以陶冶人们的情操,提高人们的修养,淬炼人们的灵魂。
中国社会科学院哲学研究所研究员周国平说;“宋词也许是绝无仅有的唯美文学,它的文字、意境和音乐的美,没有一个文学品种能比得上”。
社科院是干什么的?
其实啊,社科院是研究很多方面的,包括易经也有深刻的研究
为什么许多女士更喜欢宋词啊?因为宋词对细腻的爱情,刻画的入木三分,这是女生们最喜欢也最能引起共鸣的地方。比如“千里孤坟,无处话凄凉”,如果对景的时候,想起这句词,更加潸然泪下啊,这是唐诗不能及的地方。

第二就是字句的华丽也是女生们向往的,念念不忘的东西,

第三点是词的韵律的委婉缠绵符合女生们的性格,就说我们男人吧,有时候读起宋词也深深扣动着心弦啊。比如;柳永的《雨霖铃》,对于游子来说是句句扣人心弦啊,看看这句“执手相看泪眼,竟无语凝噎”。多么传神啊,惟妙惟肖啊,这就是缠绵悱恻啊。

当然了,男人也喜欢词,男人并不是无情动物,大部分男人也是侠骨柔肠的,也是感情丰富的,而这种感情恰好可以用词来表达,诗歌很难表达这种细腻的情感。而且现在时代不同了,男人越来越女性化了,洗衣做饭基本是男人的事情了,喜欢婉约词也是情有可原,我自己就喜欢婉约词,也喜欢豪放词,但是相比而言还是女生更喜欢一点。

我们学习这些东西,最大的原因是自己的爱好,因为喜欢才学习,如果不喜欢,就不必学习了,因为兴趣是最好的老师,不喜欢这些古诗词的人,绝对是学不好的,
每个人都有自己的爱好,我尊重大家各自的爱好,那么我们学习古诗词是为了更好地理解古诗词,学习古人的写作方法,而不是复古,许多人反对学习古诗词,那只是说明思想的局限性,
古人好的东西要继承,要发扬,我们学习了是继承,那么发扬呢?发扬不是会写格律诗就是发扬,发扬是需要我们吸收前人的精华之后,用来改革古诗词。不是顺规蹈矩,而是改革,因为古诗词没有市场,现代诗也有很多不足,
所以必须改革古诗词。那么改革古诗词靠嘴巴说说就行吗?不行啊,必须学懂古诗词,才能谈改革。就好像要改革大飞机一样,你必须懂才能改革的出来,总不能叫一个樵夫去也能改革大飞机吧,,所以必须学懂古诗词,中国今后诗词的发展就靠你们中的人才了,我是没有能力,只能尽力做一些力所能及的事。

有人说不喜欢格律,我也赞同。不喜欢格律可以写古风,也可以写现代诗,但不要用格律束缚意境为借口,讲束缚的人,基本是水平不够。语言驾驭能力不够。今天就讲这些,谢谢大家   
男人越来越女性化了,洗衣做饭基本是男人的事情了,喜欢婉约词也是情有可原,我自己就喜欢婉约词,也喜欢豪放词,但是相比而言还是女生更喜欢一点
这么久了 终于进入词了  可真正能写好诗的有几个?
老师讲得太好了!谢谢老师