一青诗社

爱情种种之三: 一个人的杯子

爱情种种之三: 一个人的杯子

雨后的清晨,坐在电脑前无端的流泪,音乐虚渺的在空中飘荡,文字苍白得找不到思念的理由,我该用什么样的文法止住此刻隐隐的疼痛?白色花瓣儿烟灰一样的飘落在秋天苍凉风中,谁在朦胧的泪光中微笑转身?

很多年过后,我都一直揣摸那天午后眩目的阳光,因为当我从阳台上收回和七月一样热烈的目光时,看不到你盘坐的身体,纵使把眼睛眯得线儿似的,仍是被强烈的不适迷失了自己,这是我们刚相拥过的房间吗?烟盒和火机散放在桌上,你给我倒在玻璃杯里的水空气一样透明,我艳红睡裙妖媚至极的伏在雪白枕上,装在里面那个你叫懒女人的身体此刻融化成地毯上一团暗迹,你没有声音的脚步踩痛了我,你决绝得连呼吸都要带走,空调吹着冬天的风,季节被隔在窗外,爱情再也找不到结果的枝头。

蓦然回首,这城市只剩下我一个人驻足,那些牵手走过的路,我不再记得曾经是什么时候。华灯拉长了身影,抱紧自己的肩,想念你薄凉的温度,倔强的爱情我总是输得一塌糊涂,象是一场硝烟散尽的战争,岁月将过往放逐,灵魂在无边旷野里呼号奔突,语言和容颜早已荒芜得可有可无。

连一个转身的背影都不肯给我,以至让此后所有不眠的夜我都在翻拣自己的错,连最细微的枝末都不肯放过。以为有长长一生可以挥霍,以为你会耐心看一朵从开到谢的荷,以为我们在很老的时候还会在一起看日落,以为你还会在每个明天听我喋喋诉说,于是,我肆无忌惮放纵自己的快乐,却不知那是潘多拉的盒,魔鬼在瞬间跑脱,留给我一千个女人腕上相同的镯和一个永远不能兑现的承诺。

我该以什么样的态度,淡忘你在人生的路口?也许我该选择一种植物的活法,让一把野火把自己彻底删除,可是,来年又怎样?仍会有轻愁浅浅漫衍渐行渐深,一直绿到梦里的天涯,天涯的梦里有谁又弹起千年凄伧的琵琶?

这场雨下得如此干净,仿佛秋一下就到了尽头,连人都变得比月亮清瘦,我还有什么可以捡收?一杯酒把日子灌得烂醉,憔悴成了一种心痛的美,任思念被风撕得粉碎,我还是不能平息深植的疚悔,尽管有人这样说:你过得无比疲惫,你成了感情的傀儡,可是我还是会流泪,会一次再次和自己干杯,笑说:我愿意为他受这份罪。并一如既往,抱着酒瓶入睡。

知道你不会再回,知道这世上走过一程终究是归,我却还在等,等斜阳深处有风轻轻吹起荻花纷飞。

蓦然回首,这城市只剩下我一个人驻足,那些牵手走过的路,我不再记得曾经是什么时候。