一青诗社

亲爱的 ,伞丢了

亲爱的 ,伞丢了
                                               作者/五两轻骨
??
??亲爱的,请原谅我的坏记性,很多往事湮没在时光背后,坐在午后阳光班驳的墙脚,叶子的影子把我描摹得极为细碎和恍惚,我真的记不清那把伞是什么时候在什么地方不见了的。真的,就这样毫无预兆的从我若有若无的生活中消失了。就象,你的模样,不知道什么时候就在我大脑内存里清空了,这与病毒没有关系,感冒好象也不能让我获得减少痛苦的免疫力,世间最伟大、所向披靡、无所不能的利器是时间,能断腕能剜心鲜血淋漓璀璨无比,也能开出一朵朵比曼佗罗更洁白无邪更能止痛的花儿来。

我们都不再需要孟婆汤了,一百年太长,没有谁会在桥头等我,而时光,真好,它就在每个晨昏绽放,眉梢浅浅,鬓角星星,须臾可得,一眨眼,许多当年耿耿于怀的人和事就风轻云淡了。于是,我们的人生也就风轻云淡了。谁还会记得一把伞?
??
?? 风轻云淡久了,忘记风雨交加的日子,伞便生疏了,旧旧的挂在门后,那个人便蒙了尘,灰朴朴的丢在随便哪个角落,慢慢的成了弃物。亲爱的,你的伞后,我又有了许多各种颜色花样功能的伞,它们各有配置。你和你的伞不再是我的唯一,尽管当年我那么喜欢,爱到不能。可是,每个荫翳的日子,这把荷绿色的伞下,只有我一个人,承受四面风雨,如一茎折风的残荷,永远只是一卷凄美萧瑟的水墨。你是路人,骑马从千年的青石板路上踏歌而来,敲开小巷那扇烟雨朦胧的雕花窗棂,亲爱的,春天的雨,打湿了我的眸子,从此,“三月飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”。
??
??夕阳西下,杨柳岸边,置酒短亭,与君尽千杯,醉的是“人面桃花慵依栏”,奈何却“良辰美景虚设”,惺惺十里相送,风雨桥上,终须一别。赠我翠盖如荷,想我应是一枝素色的莲花,俜俜婷婷躲闪其间。你用想象把我拓印成一剪留白岁月的单薄背影,卷进浪迹天涯的行囊。挥一挥衣袖,除了我的心,你什么都没带走。
??
??站在桥上,撑一把荷绿的伞,如同擎一张长满谶语的叶子,所有感情的走向如此脉络分明,而我却是不知,傻傻伫立。非要等到人散后,一弯新月如勾。夜凉如水,我乘风而去,宛在水中央,打湿了笔裁的衣裳。亲爱的,就这样,我把自己模糊了。你遇的那个女子,她走进梦里又从梦里走出来,只不过一场迁徙千年的江南邂逅。白蛇和青蛇在水草间嬉戏,我
??早以堕入红尘,流落异乡,不再记得那段千古绝唱。
??
?? 看吧,哦,你是看不到的,我老了,红颜白发荆钗布衣,朴实无华。那把伞,翠盖如荷,
宛如春三月,撑开一朵翠色欲滴,悠然收拢,仿佛让整个春天在里面安然恬美,年年岁岁,不改容颜。它使我自惭形秽,那场邂逅在时光之后,变得不真实。现在,好了,我连唯一可资记忆的实物都丢了,丢得毫无痕迹,不痒不痛与己无关的样子。早就应该这样了,你本来就与我无关,你只是路人,从我的小镇走过,恰好抬头看见推窗远眺的女子,一切都是臆象,
??向晚的城,她的心扉开了又关闭,只因为,你是路人,注定一场美丽的错误。
??
??风轻云淡了,你在千山万水之外,走过无数条古老的青石巷,勾惹无数的女子幽怨的眼神,演绎了多少美丽的错误,都不在我故事之中。
??
??写尽江南后,我心已素闲,算有风雨如故,天涯各炎凉。
??
?? 2009.09.02

评分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x