一青诗社

春风寒面——小村札记

稻香桔红流金秋,漓雨绵雾入寒冬。烟花爆竹辞旧岁,张灯结彩迎新年。织巢共度好时光,酸甜来袭起悲凉。
     幸福里总附带着悲怆,收获什么同时又会失去些什么,人生就是在这无尽的流变中斑斓多姿。
       孩子的出世,打破了沉闷的气氛。“妈,帮我把尿布拿来,欣欣刚尿湿了!”占菊还是回到了自己的家。尽管父母挽留,毕竟丈夫还是爱他的,什么事都依着她,没理由不回去。
       “我来抱着换,你吃饭,凉了吃了不好!”婆婆还是放下了以前的不愉快。“牙都吃怕了,还吃这东西,看到就害怕。”占菊起身递过欣欣,拉了下衣衫说。“你奶不好,就要吃下奶的药,多吃点补补身子。”婆婆边换边说。欣欣平躺在沙发上,不情愿的蹬着小腿,小嘴噘着就高歌一曲。“妈,你轻点嘛,看把小欣欣吓哭了!”占菊嚼着嘴里的食物望着婆婆说。“呵呵,我的手粗糙,不小心把乖孙女惹哭了!哪个小娃娃不哭喔。”婆婆抱着逗弄欣欣。“你把碗放灶台上,我来洗,我忙到去晒谷子!”婆婆对进厨房的占菊说道。
       收获节日,村户的庭院里飘着阵阵稻的清香。阳光快速的涂抹着桔子的颜色。毫不经意的抬起头来,夕下的余晖落在轻揖的巴矛花上,流出层层霞波,牵出那梧桐知了的漫歌。竹林也发出阵阵窃笑,惊起了欢快的鸟语。一轮圆月漫着莲蓬的梦谧,塘鱼在不时挠洗脚人的痒痒…
     刘羽喜悦后没多久,愁又上了眉宇。占菊说她要保持体形,就要给欣欣断奶,电话里就争论不休!母亲自然反对了,还吵了起来!岳母说把占菊又气回了娘家,数落了母亲的诸多不是。
        刘强也没考上高中,他去市里驾校学驾照了。仰望着十几层高的楼房主体,心里沉甸甸的。孩子还小,这么早就断了会影响身体发育。美在某种意义上高过了爱,来自世间的母爱?留得住青春岁月吗,何况我没有嫌弃你的容颜?
         “师傅,肚子饿逑咯,下班吃了饭再干。”陈海递上烟擦了把汗说。“好,弟兄伙收拾工具吃午饭了!”刘羽取下安全帽理了理发说。 
      刘羽望着城市华灯锦织,车流如梭陷入了深深的沉思。父亲刚从某城市打来电话,责备他没有说服好占菊,让母亲在家里一个人过孤单的日子。我还能怎么去说呢?分开两地打拼生活,原本就欠着感情生活。不来电话又想她,来吧!每次大小都是婆媳摩擦。工篷里传出陈海玩牌的么喝声,打断了他的思绪。他燃点烟静静的望着远处的夜空,满天的星斗窃笑着挤眼,城市正拉开繁华的夜市。
     丘陵的秋雨,说来就来,伴着雷鸣交织着闪电。不时的震动着屋瓦的地皮,雨时如瓢泼般下来,一片雨的自然乐章。
        欣欣被慢慢沉静下来的雷声带入梦乡。
      占菊却失眠了,想着自己的决定每次被婆婆否定,丈夫除了按时打来钱,帮不了自己的忙。娘家弟还没有能历独挡一面,父亲身体一直不好。母亲也就过不上什么好日子了!赌气回娘家就时时拿点钱出来应付这窘境的家。好在刘羽从不过问钱的去向。想着想着就抽泣起来。“菊丫头,半夜苦啥子嘛,没得钱买奶粉了?”母亲点亮蜡烛说。“妈,我就说要钱买奶粉,省下钱来给家里用,刘羽包工程会挣钱,他爸也会挣,我们家没有一个能打工的人。”占菊道出了自己的想法,连自己都觉得吃惊。“丫头,还是你疼父母,你婆婆再敢说什么,妈给她闹翻天。”母亲暗自窃喜,话语却替女儿出头。
    刘羽的母亲累了一天,也没有睡意。家里要修楼房,村里很多人家都盖上了小瓦屋面的砖房。两个儿子的家庭不改变居室,很难说上亲事,把丈夫和大儿子放出去打工,为的就是过上好点的日子。
      秋雨寒烟翠碧原,拉着丘峰环翠着的冬麦,挂满着雨露。刘羽完了工程,急忙赶回家来。父亲刘澄也回来了。新房在紧锣密鼓的展开着,占菊带着小欣欣回到了家。
    “师傅,哪天来工地,我们想你了!”陈海估计师傅快修好了房子。“还有两天,呵呵,海子多撑上几天哈!”刘羽放下手中活,望着新修的楼房有些欣慰。“要得,师傅要带点好吃的来喔。”陈海笑着说。“晓得了!吃再多你还不是瘦猴子一个,不长肉就长嘴!”刘羽擦了擦汗。“呵呵,瘦瘦瘦,精骨肉,总把腆着个大孕肚的王总好噻,搞得血压什么都高。”陈海笑声传过来了。“注意安全哈”刘羽交待完急忙干了起来。
        阳春三月,丘陵秀出了春姿。阳光拉出了花香,枝头满溢着蜜蝶的翩舞。“初七动工,材料都备好了!”团年饭上刘澄定下了动工时间。“爸,妈我初二回去拜年,叫小辉来帮忙,我领小欣欣也帮不上什么忙。”占菊说着自己的想法。“你帮妈妈忙,作作饭嘛?”刘羽说。“算了,照顾好欣欣是大事,我累点没事,我叫你三姨娘来。”母亲拒绝了儿子的好意。“爸,我帮不了几天忙,最后要路考了!多给点钱给我,要请教练吃饭什么的。”刘强诉着自己驾照的事情。“完了还要学修理,这样开车路上也可以自己修修车。”刘强补充道。“小欣欣要买零食,我也要零花钱开支。”占菊也说出了自己的开支。“那么多钱还不够用,修房子是大事,什么都得花钱。”婆婆盛饭时说道。团年饭就在不愉快的谈话中结束。
      电话铃想了,闺蜜朋友就时常打电话给占菊,四方城里去渡过寂寞无聊的岁月。“菊,我要回工地了!你回家吧!别赌气了好吗?妈的脾气你又是不知道,刀子嘴豆腐心。”刘羽劝说着妻子。“打牌占菊,别浪费时间。”牌友催促着说。“少打点牌,把小欣照顾好。”刘羽听到了麻将响声。“妈抱着呢,我玩玩麻将你也不让?”手气不好的占菊气恼的说。“不是,孩子离不开母亲的温暖,别老让妈管孩子。”“你嫌我妈不会领,你让你妈领。”啪的占菊挂了电话。刘羽望着手中的手机愣了半天,无赖的踏上了车。
       妻子越来越陌生感了!遥遥不可触摸的云飘在了天空,阳光被逐渐聚拢的云慢慢遮蔽起来,春时时的赖在冬的怀里沉沦。
喜怒哀乐牵岁月,聚散离合绎苍桑。菩提尘满冰三尺,针尖麦芒怒溢怀。人生如梦醒多执,家事镜鬓愿难圆。岁月沉淀的如果不是美,哪么就会走向发展的反面。人都有忘记别人好的一面,总会归零着这人间的罕有的理解。矛盾就在积淀太多的怨愤时暴发。排山倒海的巨浪,风雨飘摇着家这艘诺压方舟。暴风雨来临前海面一片沉寂,风不起一点浪迹,云低得快跌入海里。
     占菊没有回家,婆婆也懒得理了!经济是一切发展的首要条件,婆婆决定要媳妇听话就得独揽经济大权。叫上还要装修房屋,小儿子还没成亲。钱就打在了母亲的卡上,占菊那里就断了开销。导火索暴露得一清二楚,占菊沉默了一段时间终于坐不住了,悻悻然的回到了家。
         “妈,你来带刘欣,我去农田干活。”占菊来个以退为进。“好啊!我带乖孙女也好!看我们刘欣瘦了好多咯!”“感冒刚好呢,又没有钱了!”占菊突出主题的说。“一个月两千左右还不够啊!家里没有多少钱你不是不知道!”婆婆诉着苦。
         习惯成自然,占菊当然要去牌桌上来。“妈给我点钱,最近手气不好!”占菊一步步的逼近主题。‘没有啊,你要我哪里去找喃’。婆婆自然露出一脸无赖。‘那我出去打工,小欣欣归妈妈你照顾。’占菊拿出了王牌理由。一阵唇枪舌战,婆婆败下阵来.     层层梯田花如海,闲月也没有什么农活,也就喷雾农药,治治讶虫。占菊自然能够应付,闲暇就把欣欣丢给婆婆了,也让婆婆看看要多少钱的开销了。
         小欣欣转动着眼,望着这麦橙黄的颜色,小家伙不知麦芒的厉害。“欣欣乖不能摸它喔,扎手手。”欣欣老想挣出奶奶怀里,伸着小手去触摸。夕阳给这成熟的麦穗披上了柔软的金被,收获的季节里,窗外的夜就弥漫进农人的梦乡里,织成金黄的明天。
       “妈,小辉来电话了,我妈感冒了,叫我回家帮两天忙。”占菊知道要收麦了!晚饭时就早早回家。“你把小欣欣带回去,我一个人要忙里忙外的不好办!”婆婆夹着菜说。“妈比我还行,干活的好手,带着欣欣也比我还强。”占菊不动声色的吃着饭。“我带她又要花钱,又不能挣钱…”占菊小声嘟囔着。“你说嘛,大慨要好多钱。”婆婆习惯了这招,就来个过单刀直入。 “那要看情况了,大伯妈,姨娘什么亲戚的事多了去,小欣欣也该换装了!”占菊懒懒的伸了个腰说。“刘羽打给你的一千多用完了,才半月啊?”婆婆有些不悦的说。“我又没回娘家,你不信可以检查我房间。”占菊也恼了,边说边翻出衣带给婆婆看。欣欣醒来看到这吓哭了!
“恩,就是不要对她客气。”占菊妈放下话筒还余气未消。母亲自然都会帮女儿了!“农忙你就回来,闲了就回去,欣欣要带就要给钱,不给你就让她带。”母亲自然处事要老道些,姜还是老的辣。“收拾她还是没啥子难度,老娘见多了!”占菊妈唾沫横飞,嘴唏张时拉动脸上发达的肌肉,上下急剧的运动。欣欣就用这小手去抓外婆的脸,露出迷惑的眼神。“欣欣乖,莫抓外婆喔。”占菊连忙移开了与母亲并肩的脚。
  海面翻滚着涛涛巨浪;钱塘的江潮被月光拉起了满满的弦,箭一样的射向堤岸,越上堤坝的碎浪,织成翻滚玉绫。海面的墨云里,闪电撕开了一道弯曲的口子,风雨搅起了怒海。
     “你说给不给钱,不给我就跳楼。”占菊抱着欣欣站在阳台上。下面是围观劝解的邻居。
     小姑家作生意要临时周转资金,就电话里告诉了哥嫂,敢装修房子前就还了。
     占菊回家听到自然不依了!“我爸要手术,你们说没钱,怎么小姑就家能借钱呢?”婆婆知道,这刘备借荆州有去无回。不是没有借过给亲家。比借给小姑家翻了两翻,修房还是没能要回来。
      冬天的寒雨湿了发梢,欣欣吓得哭傻了!“嫂子,下来嘛,有啥子事好说嘛!”刘强刚要拿结业证就接到了母亲哭诉的电话,急忙打电话给占菊的母亲告诉了情况。“姐,别这样啥,此处不留爷,自有留爷处,下来我们回家。”小辉也风急火燎的骂完姐婆婆后来劝姐。“菊,别这样啊!我求求你了!快完工了,回家我交给你尾款卡,一切都是你的,别吓着欣欣。”刘羽电话里哭着乞求妻子原谅母亲。“你把肉吃了汤给我留下哈!要是出了任何闪失,老娘给你拼命。…”婆婆满脸的泪珠,呆呆的放下手中的话筒,一屁股瘫在沙发上,嚎啕大哭起来。“我的妈呀!我前辈子造了什么孽啊!这辈子这样来报应我啊!”连哭带着悲调的唱,长歌当哭就是这味道。抹一把鼻涕拍着膝盖,道声声寒酸。矛盾交织出人生的悲苦,每个关闭的夜窗,演绎着生活的得失。春节,欢乐气份再次被欲望吞噬。占菊用刀划破了丈夫的手心,拿着血染红的卡扬长而去。小欣欣哭喊出了爸爸两个字。雨雾掩盖了那撕人心裂的童谣。刘羽呆呆的发愣了半天,家静得传入别家孩子的欢笑声。手机,我的手机呢?刘羽回过神来手机被占菊砸烂了!
       寒风吹醒了刘羽紧皱的眉宇,车听在了该下的地方,他拨出了电话,舒展了锁紧的眉。欣欣,会有好阿姨爱你的,刘羽大步踏进了楼房满立的街道。
     太阳慢慢地拨着浓浓的雾。
家家都有一本难念的经,能成为一家人是缘分,大家要互相帮助,相互体谅才好,家和万事兴。
问候寒烟翠
仲秋快乐
荷香一缕 发表于 2013-9-17 15:11
家家都有一本难念的经,能成为一家人是缘分,大家要互相帮助,相互体谅才好,家和万事兴。

荷香一缕 发表于 2013-9-17 15:27
问候寒烟翠

谢谢香主
问候寒烟翠

谢谢
荷香一缕 发表于 2013-9-17 15:28
仲秋快乐

嗯,同乐
寒烟翠 发表于 2013-9-17 21:12

别难过宝贝 ,现在人心不估
寒烟翠 发表于 2013-9-17 21:13
谢谢香主

真客气
寒烟翠 发表于 2013-9-17 21:14
嗯,同乐

寒烟翠 发表于 2013-9-17 21:13
谢谢

问候寒烟翠

收到,储存着。
荷香一缕 发表于 2013-9-17 15:28
仲秋快乐

谢谢,同乐。
寒烟翠 发表于 2013-9-20 21:10
谢谢,同乐。

同乐
幸福里总附带着悲怆,收获什么同时又会失去些什么,人生就是在这无尽的流变中斑斓多姿。
晨曦细雨 发表于 2013-9-20 22:54

是啊